Enfermedad de boca-mano-pie y virus Coxsackie. Reporte de un caso. - Nicola, Ana Carolina; Malpica, Rosaura (Multiciencias, 1970)
La enfermedad de boca-mano-pie es de etiología viral (la causa más común es el virus Coxsackie A16; aunque otras cepas del virus Coxsackie A o enterovirus 71 causan la ocurre generalmente en niños menores de 10 años. Este virus pertenece a la familia de los Picornaviridae del grupo enterovirus. Se incluyen también los echovirus y los virus de la poliomielitis, que viven en el tracto digestivo de los seres humanos. Se contagia de persona a persona a través de manos sucias o contaminadas con heces. Su diagnóstico es línico. Se trata de una escolar, de 3 años 7 meses de edad, que acude a la consulta pediátrica del Instituto Docente de Urología de la ciudad de Valencia, estado Carabobo, presentando fiebre de tres días de evolución. Al examen físico se observaron vesículas rojas dolorosas en palmas de manos, plantas de pies, orofaringe, paladar y úlcera en borde lateral derecho de la lengua. El propósito es alertar a los odontólogos sobre esta enfermedad viral, frecuente y contagiosa que se manifiesta con signos clínicos bucales.