Patrimonio histórico-cultural y pensamiento complejo como estrategias del desarrollo sostenible. - Polanco, Héctor; Payares, Lesbia (Multiciencias, 1970)
El presente artículo se fundamenta en el estudio teórico del patrimonio histórico-cultural vinculado al desarrollo sostenible, desde la visión del pensamiento complejo, propuesto por Edgar Morín. Plantea que el patrimonio no se puede considerar como ejercicio de conservación y valoración de elementos del pasado, sino como un sistema complejo dada la diversidad de componentes y las distintas interacciones que allí ocurren. Propone una nueva forma de pensar el patrimonio a partir de tres principios: dialógico, recursivo y hologramático. Considera el desarrollo como una emergencia sistémica que depende de los subsistemas productores de la complejidad del mismo. Las propiedades emergentes se definen como fenómenos culturales y sociales que surgen de las interacciones e intercambios entre los miembros del sistema social. Estos fenómenos, intervienen la historia sociocultural del territorio, suponiendo reformasen el contexto político, social, económico, cultural y ecológico lo cual contribuye con la sostenibilidad del mundo de hoy.