Principales manifestaciones de violencia escolar en educación secundaria del Estado Táchira, Venezuela. - Calderón, Isabel; Chacón Corzo, María (Multiciencias, 1970)
Â  Se presentan los resultados parciales de un estudio cuyos objetivos fueron indagar acerca de las situaciones de violencia y sus manifestaciones en dos planteles de educación secundaria: “ECG” y “GEZ” del estado Táchira. La investigación fue de tipo cualitativa. Se utilizó la entrevista y los relatos para recolectar información a partir de las percepciones de los participantes. Se entrevistaron cinco docentes y nueve estudiantes. En cuanto a los relatos participaron sesenta y seis estudiantes. De los hallazgos puede afirmarse que las situaciones conflictivas, surgen por intolerancia, exclusión, discriminación, exposición peyorativa del otro. Las disrupciones en clase, la violencia física, la agresión verbal y psicológica, el vandalismo y ciberbullying son las manifestaciones de violencia más recurrentes. En síntesis, el fenómeno de la violencia escolar podría instalarse en los centros educativos, por ello es prioritaria la puesta en práctica de propuestas pedagógicas para mediar y resolver los conflictos en los planteles.