Estilo de aprendizaje predominante en los estudiantes de Bioanálisis. Universidad del Zulia. - Rangel Matos, Lisbeth Coromoto; Benítez Payares, Betty Mercedes; Añez, Omaira del Pilar; ívila Larreal, Ayarí Guadalupe; Barboza, Yasmina (Multiciencias, 1970)
Â  La determinación de los estilos de aprendizaje (EA) ha sido de interés creciente en los últimos años, en virtud que su diagnóstico le permite al docente implementar estrategias didácticas que faciliten el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo del presente estudio fue determinar el EA predominante en los estudiantes de Bioanálisis de la Universidad del Zulia. Se realizó un estudio descriptivo, enmarcado en un diseño no experimental, transeccional, donde participaron 273 estudiantes, cursantes del primero al décimo semestre de la carrera de Bioanálisis, durante el II Período del 2010. La información se obtuvo a través de un instrumento diseñado con base a la teoría propuesta por Alonso, Gallego y Honey (1999), con escala tipo Likert, validado por 4 expertos. La confiabilidad se midió por el coeficiente Alfa de Cronbach, siendo de 0,8624. Los resultados revelan que el EA predominante en el estudiantado fue el r flexivo-teórico, seguido por el activo y pragmático. Resulta necesario que el docente ajuste su forma de enseñar al EA predominante de los discentes, con el fin de lograr un proceso de enseñanza más personalizado como recurso para mejorar el desempeño académico de los estudiantes en formación.