Fenomenología y hermenéutica: dos perspectivas para estudiar las ciencias sociales y humanas. - Barbera, Nataliya; Inciarte, Alicia (Multiciencias, 1970)
Â  Explorar el pensamiento de Edmund Husserl, Martin Heidegger y Hans-Georg Gadamer, es el propósito de este ensayo. La intención está centrada en comprender sus planteamientos teóricos que permitan orientar la visión investigativa de las ciencias sociales y humanas; es ir a la búsqueda de una nueva forma de mirar y pensar los fenómenos, para actuar de acuerdo con las bases epistemológicas y metodológicas de estas ciencias. Una minuciosa revisión documental practicada a sus obras más representativas, permitió conocer que existen visiones afines, pero al mismo tiempo diferentes y distintas entre la fenomenología husserliana, la heideggeriana y la hermenéutica filosófica gadameriana. No obstante, sus pensamientos se centran en la cosa misma; la fenomenología desde la intuición, la hermenéutica desde la comprensión del ser en su historicidad y lingüisticidad.