Asociación molecular de tioxanten-9-ona con algunos alcoholes lineales en benceno - Ferrer Amado, Gladys; Cubillán, Néstor; Vera, Joan; Alvarado, Ysaías (Multiciencias, 2012)
En este trabajo se presenta un estudio sobre la interacción de la moléculaTioxanten-9-ona (TX9ONA) con algunos alcoholes lineales utilizando benceno como solvente. Mediante refractometría de alta resolución y la teoría de polarización de mezclas de Colter-Grunwald-Haley se calcularon las constantes de equilibrio para la formación de los complejos débiles de estequiometria 1:1. Estas constantes fueron pequeñas en magnitud y mostraron una tendencia a disminuir con el incremento del número de grupos metileno en la cadena alifática de los alcoholes. El metanol presentó un comportamiento anómalo en la serie estudiada. La formación de un complejo de asociación conTX9ONAes termodinámicamente desfavorable. El cambio en volumen para la formación del complejo incrementa con el largo de la cadena alifática del alcohol. Estos resultados se discutieron en términos de polaridad y tamaño del alcohol.