Los sentidos y desafíos de la alfabetización digital - Díaz Fernández, Mariela; Torrealba ílvarez, Rafael (Multiciencias, 1970)
El trabajo que aquí se presenta tiene como propósito global realizar una interpretación de los sentidos de la alfabetización digital, teniendo en cuenta que las TIC digitales han invadido todos los espacios sociales en los cuales se convive. El interés se centra en el ámbito educativo. A la luz de una revisión documental crítica, se aborda, desde un ejercicio hermenéutico, la alfabetización digital en esta sociedad informatizada y se asume que ésta debe ser entendida, no sólo como un conglomerado de paradigmas que deben ser aceptados de manera pasiva por las personas, sino como un soporte cognitivo que permite la integración de competencias que van desde lo técnico hasta lo crítico. Se concluye que está ante una realidad sociocultural que obliga a reflexionar sobre el necesario protagonismo de la educación, ante las acciones que comienzan a demandar quienes sienten que comprender la función de la tecnología es un quehacer ineludible frente a las turbulencias que se están generando en el funcionamiento cognitivo de los estudiantes.