Comportamiento agronómico de cultivares de tártago (Ricinus communis L.) en el sector Cuabana, municipio Falcón, estado Falcón, Venezuela - Zamora, Frank; Durán, Nelcar; Medina, Mario; Torres, Duilio; Acosta, Yudith; Moreno, Ronald; Alfonso, Silvestre; Sánchez, Alexander; Zamora, Frank (Multiciencias, 1970)
El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), a través del Servicio Nacional de Semillas (SENASEM),realiza en diversas zonas del país la Evaluación de Ensayos Regionales Uniformes (ERUs) de diferentes cultivares de Tártago (Ricinus communis L.), en el marco del Programa de Mejoramiento del Plan Nacional de Semillas (PNS). Estos cultivares están siendo sometidos a un proceso de depuración y selección, con el propósito de uniformizar y mejorar sus características agronómicas y de rendimiento, a fin de lograr su inserción en el campo agrícola venezolano. A los efectos, se realizó a través del INIA Falcón, la evaluación del comportamiento agronómico de siete Cultivares de Tártago en el sector Cuabana, Municipio Falcón, estado Falcón; empleando para el estudio un diseño de bloques al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluaron algunas características agronómicas de la planta tales como número de racimos, frutos, semillas y rendimiento de semillas (kg/ha). Los resultados obtenidos indicaron que existen diferencias significativas (