Influencia del sistema radical sobre los indicadores de rendimiento en la caña de azúcar - Bastidas, Luis; Rea, Ramón; Rodríguez, Nectalí; Ventura, Jesús (Multiciencias, 1970)
Con la finalidad de evaluar la influencia de las características radicales de cinco variedades de caña de azúcar (Saccharum spp. Híbrido): B80-549, CR74-250, V71-39, B80-408 y PR 61-632, sobre los indicadores del rendimiento, expresados en toneladas por hectárea de: materia verde (TMVH), caña (TCH), pol (TPH) y panela (TPAH), en diferentes edades de corte (4, 8, 12 y 16 meses) y ciclos de cosecha, se realizó un experimento en el Valle de Santa Cruz de Bucaral, estado Falcón, Venezuela. El estudio de las raíces se realizó siguiendo el “Método tradicional del Perfil de la Pared”. Los resultados indicaron que existen diferencias en el comportamiento del sistema radical entre las variedades de caña de azúcar. Los cultivares B80-549, PR61-632 y CR74-250 presentaron el mayor número y mejor distribución de las raíces en el perfil del suelo. Se concluyó que existe una corelación positiva entre el número de raíces de las plantas y los indicadores del rendimiento (TMVH, TCH, TPH y TPAH) de las variedades, siendo las raíces gruesas, medianas y totales las de mayor influencia sobre la producción. Se recomiendó para la zona de estudio, las variedades B80-549, PR61-632 y CR74-250.