Evaluación económica de la comercialización petrolera venezolana a Estados Unidos: 1998-2008 - Jáuregui, Robny (Multiciencias, 1970)
En la presente investigación se revisó dentro del marco de los principios teóricos del mercadeo, el nivel de eficacia en materia de comercialización por parte de la empresa Petróleos de Venezuela Sociedad Anónima (PDVSA) en el periodo 1998 al 2008. Por un lado se tiene el propósito de determinar el nivel promedio de crecimiento de la captación del mercado natural energético que posee Venezuela con los Estados Unidos (EUA). Por último, se estimaron los posibles impactos económicos de las estrategias de comercialización aplicada. La metódica de la investigación se fundamentó en la aplicación de una descripción diacrónica del comportamiento de las variables: participación de Venezuela en el nivel de importaciones petroleras de EUA, el precio de la cesta petrolera Venezolana de exportación y el nivel de participación de competidores en ese mercado. Los resultados reflejan que, Venezuela ha disminuido su participación en el mercado petrolero norteamericano, calculándose una caída del 43% del año 1998 al año 2008, al pasar de representar el 16.1% de las importaciones norteamericanas, a un 9.2% respectivamente. Por otra parte, en términos de la competencia, países como Canadá, Nigeria y Rusia crecieron su nivel de participación significativamente durante el período de estudio. Finalmente, bajo el criterio de haber mantenido la cuota de participación en el mercado norteamericano durante los diez años de estudio a los niveles del año 1998 de manera constante, en un 16% de las compras energéticas norteamericanas, se puede estimar que Venezuela asumió un costo de oportunidad de 96.454 MM$.