Hacia un portal Web de asesoría para las Pyme”™s - Pérez Hasbun, Deisy; Marcano Aular, Yelitza; Rua, Jorge (Multiciencias, 1970)
La investigación de la cual se extrae el presente artículo, tuvocomoobjetivo fundamental evaluar los elementos presentes en los portales web pertenecientes a las instituciones específicas de apoyo a la Pequeña y Mediana Empresa (Pyme) venezolana. La investigación tiene un carácter descriptivo y explicativo, con un diseño de campo, de corte no experimental-expo facto. Los instrumentos aplicados, permitieron recabar información mediante entrevistas estructuradas, no estructuradas y aplicación de una lista de cotejo para determinar los elementos de carácter organizativo y de servicio presentes en los portales web de instituciones a nivel nacional que prestan apoyo a la Pyme. Los resultados obtenidos en la evaluación de los portales, indican una clara identificación con su razón de ser y a pesar de poseer identidad, estructura organizativa, entre otros, no todos exponen su visión y misión. Adicionalmente proporcionan servicio de asesoramiento, divulgan material informativo en aspectos económicos, sociales y políticos, ofrecen enlaces y poseen mapa de sitio en el cual se permite descargar archivos. En virtud de lo expuesto se propone la creación de un Portal web dinámico para la Pyme que permita vincular el sector externo (comunidad, empresas, Pyme”™s), con el Núcleo de la Universidad del Zulia en Punto Fijo, actuando éste como ente asesor, contribuyendo a consolidar su crecimiento y desarrollo en el Estado Falcón y Venezuela.