Enfoque del liderazgo del pensamiento sistémico en las organizaciones - Medina, Cewi; Nava, Angel; Bong, Ironu (Multiciencias, 1970)
El liderazgo es factor clave de todas las transformaciones que se llevan a cabo en el mundo, en un país, sociedad u organización a la par del desarrollo. Existen referencias que a lo largo de la historia consideran que el tipo de liderazgo predominante, es el enfoque mecanicista o autocrático, si bien es cierto esta concepción ha tenido logros relevantes, en el área tecnológica, económica, genética y cibernética, también es cierto el deterioro obtenido producto de este pensamiento, tales como: explotación del hombre, conflictos bélicos, contaminación e intolerancia social. El mecanicismo se rige por la linealidad, el determinismo, la fragmentación y la lógica binaria, sin embargo, el hombre, es un ser dinámico, impredecible, holístico y ternario. En la búsqueda de las transformaciones sociales, económicas y ecológicas, emerge un nuevo enfoque de liderazgo, definido como liderazgo Sistémico, el cual concibe al hombre como núcleo fundamental del sistema, y la organización como un sistema social, con interacción del entorno, para el desarrollo sustentable. Un liderazgo que diseña, educa y sirve, soportados sobre la visión compartida, valores y comunicación ética, como base del cambio del pensamiento de las organizaciones del siglo XXI, que caracterizan el liderazgo sistémico, como ente sincronizador de acciones y actividades. La temática del presente artículo se abordó a través de una investigación documental de corte descriptivo-explicativo, lo que permitió afirmar que liderazgo es la base fundamental donde se construyen la estructura social; del liderazgo depende la concepción de la realidad de una sociedad u organización. Realidad que debe ser abordada desde diferentes enfoques, pero sin desmerecer los aportes de valor de las contradicciones.