Ecoturismo urbano: Â¿existen condiciones para desarrollar la observación de aves, como actividad turística en Caracas? - Ochoa, Beatriz; Pasquali, Carlota (Multiciencias, 1970)
La presencia de más de trescientas especies de aves que habitan en la ciudad de Caracas, podría ser aprovechada con fines de ecoturismo urbano o turismo ecológico. Sin embargo, se hace necesario conocer si existen las condiciones para promover esta actividad. Por ello, surgió el interés por investigar la información que manejan los pobladores de esta urbe, quienes no sólo serían usuarios de este recurso con fines recreativos, sino también posibles promotores de la actividad entre visitantes de fuera de la ciudad. A este fin se exploró, con entrevistas semiestructuradas a 16 habitantes de Caracas, sobre los conocimientos de la avifauna y su posible uso para el ecoturismo. Los resultados arrojan algunos datos alentadores ya que, si bien se evidencia la escasa información que maneja la población respecto al tema, también se muestra una tendencia de interés hacia esta actividad. Considerando la necesidad de información, se sugiere promover el ecoturismo urbano, a través de la educación informal y de campañas publicitarias. Igualmente, se debe crear la necesidad de conocer más sobre el tema para así aprovechar tan beneficiosa actividad.