Caracterización forrajera y uso de la tierra en fincas doble propósito en Barinas, Venezuela - Lugo Soto, María; Florio, Jazmín; Tremont, Omar; Fuenmayor, Abdenago; Pérez, Neyo; Sánchez, Eudomar (Multiciencias, 1970)
El objetivo del trabajo base del presente artículo fue caracterizar el uso de la tierra y los recursos forrajeros en fincas de doble propósito del municipio Pedraza, estado Barinas. Se seleccionaron 20 fincas, donde a través de encuestas estructuradas y no estructuradas se recolectó información sobre área en pasturas, especies de gramíneas y leguminosas, manejo de los potreros y suplementación. Se realizó una estadística descriptiva de los datos, las fincas agrupadas en tres sectores recompararon mediante pruebas de T independientes. Las pasturas introducidas ocuparon 70% del área y las pasturas naturales el 30% restante. Las especies Brachiaria radicans y Brachiaria brizantha fueron las de mayor frecuencia, la primera con 100,0; 83,3 y 66,7% y la segunda con 100,0; 100,0 y 55,6% en los sectores Concha (SC), Mataleón (SM) y San Antonio (SSA) respectivamente. En cuanto a las leguminosas, Calopogonium muconoides fue lamás abundante. No se encontraron diferencias significativas (P