Efectividad de un programa de entrenamiento en estrategias de aprendizaje para la enseñanza del inglés - Padrón Añez, Elizabeth (Multiciencias, 1970)
El objetivo de la investigación del cual se extrae el presente artículo fue determinar si un programa de entrenamiento de (Oxford, 1990), es efectivo para enseñar estrategias de aprendizaje a estudiantes de Inglés con Fines Específicos (IFE). Para lograr este objetivo se tomó una muestra de 27 estudiantes de la Cátedra Inglés I del Programa de Ingeniería de la Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago. Este grupo de estudiantes se sometió a un entrenamiento de estrategias durante nueve semanas; al final de cada sesión los estudiantes mencionaban cuáles estrategias habían usado, cómo y cuándo las habían empleado y si éstas resultaron útiles para comprender mejor una lectura en inglés. Una vez finalizado el entrenamiento, se aplicó un instrumento para evaluar su efectividad y la utilidad de las estrategias. De allí que la metodología empleada fue descriptiva bajo un diseño experimental. Los resultados obtenidos demuestran que el entrenamiento fue efectivo porque permitió, en primer lugar, que los estudiantes tomaran conciencia de las estrategias que ellos utilizaban, pero sin saber que eran estrategias válidas para el aprendizaje del inglés. Igualmente, aprendieron algunas estrategias que no conocían o nunca habían empleado para comprender mejor un texto escrito en inglés y, a la vez, mejoraron el uso de las que ya conocían y usaban.