Experimento real y simulación como herramientas de apoyo para lograr aprendizajes significativos en la asignatura laboratorio de física II - Debel, Edie; Cuicas, Marisol; Casadei, Luisa; Alvarez, Zulma (Multiciencias, 1970)
La investigación tiene como objetivo mostrar una propuesta didáctica para la enseñanza y el aprendizaje del Laboratorio de Física II donde se emplean conjuntamente simulaciones y experimentaciones reales. Dicho estudio se realizó en la carrera de ingeniería mecánica del Decanato del área de Tecnología de la UNEFM. La investigación tuvo un diseño cuasi-experimental, con la participación de grupos control y experimental. Para el contraste de hipótesis se usó la prueba t de Student. Se consideraron los pre-laboratorios, post-laboratorios, informes escritos y asignaciones escritas para establecer el rendimiento académico. Además, se aplicaron los instrumentos: lista de cotejo, cuestionario de actitudes tipo escala Likert y entrevista semi-estructurada para complementar los resultados. Los datos recogidos se analizaron usando estadística descriptiva. Los hallazgos de la investigación fueron: (a) el rendimiento mejoró y no necesariamente se incrementa con una mayor exposición de los estudiantes a las estrategias, y (b) la actitud de los estudiantes hacia las actividades del Laboratorio de Física II fue positiva y no necesariamente se incrementa con una exposición mayor a las estrategias. Por lo tanto, dicha propuesta puede ser utilizada para encaminar la acción formativa bajo una metodología constructivista centrada en el estudiante.