Potencialidad y políticas de aprovechamiento del patrimonio histórico del municipio Falcón de la península de Paraguaná - Boscán, Jairo; Guanipa, Xiomara; Urbina, Francisco; ílvarez, Rosaura (Multiciencias, 1970)
Este Trabajo centra su objetivo en el diagnóstico de la potencialidad patrimonial histórica y cultural del Municipio Falcón de la Península de Paraguaná del estado Falcón de Venezuela, y de las políticas de aprovechamiento de los mismos por parte de los entes públicos y privados con competencia en la materia, asumiendo que en dicho espacio pervive un legado histórico producto de la herencia de las poblaciones indígenas y la conquista colonial europea, quedando para la posteridad un conjunto de hábitos y bienes que la Organización para la Ciencia y la Tecnología de la ONU (UNESCO) califica como patrimonios que podrían permitir, con la ejecución de una política de mantenimiento, su aprovechamiento para la implementación de planes turísticos desde la perspectiva de un desarrollo endógeno que permitan mejorar la calidad de vida de la población. Se emplea una metodología mixta de investigación cualicuantitativa, ya que con la combinación de métodos cuantitativos y cualitativos, se pretende lograr informaciones más sólidas a partir de la obtención de resultados y la triangulación de los datos. Es una investigación de campo donde se propicia la recolección de datos directamente de los sujetos investigados sin manipular o controlar variable alguna, y de acuerdo a su profundidad es de tipo descriptiva-explicativa.