Análisis de la comprensión lectora y producción escrita de los estudiantes de educación media diversificada y profesional - Villasmil Flores, Yeriling; Arrieta de Meza, Beatriz; Fuenmayor de Vílchez, Gloria (Multiciencias, 1970)
El propósito fundamental del presente artículo es analizar los procesos de comprensión y producción escrita de un grupo de estudiantes de Educación Media Diversificada y Profesional, pertenecientes al sistema educativo venezolano. Las bases teóricas de la investigación están formuladas por los parámetros establecidos por Viramonte (2004), Bruzual (1996), Parodi (1999, 2001), Peronard, Gómez, Parodi y Nuñez (1997) y Arrieta (1997), (2000) en lo que respecta a los siguientes criterios: 1. Análisis de la compresión y producción escrita, 2. Diagnosis del discurso escrito, y 3. Niveles de inferencia en la comprensión y producción escrita. Para llevar a cabo el objetivo propuesto se aplicó un instrumento basado en pruebas de comprensión lectora y producción de textos a una población de 80 alumnos pertenecientes a la Unidad Educativa “Nuestra Señora del Pilar” de la ciudad de Maracaibo, Venezuela. Se pudo determinar que las deficiencias que presentan los estudiantes en materia de comprensión y producción de textos escritos son: 1. los estudiantes no establecen eficientemente la relación entre el contenido del texto y los conocimientos previos, 2. carecen de un repertorio lingüístico adecuado a las exigencias del nivel educativo y 3. uso inadecuado de los procesos cognitivos.