Poder y valor del compromiso en la arquitectura de la ética organizacional - Venegas Montané, María (Multiciencias, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión y reflexión teórica sobre el significado del compromiso establecido entre los miembros de una organización y su representación de poder, desde donde emerge como valor. Los argumentos se plantean a la luz de las teorías sobre la organización como unidad comunicativa y el compromiso como acto de naturaleza psicológica, social y verbal deóntico. Se concluye que el compromiso se genera en la vida relacional de los individuos en las organizaciones, lugar de legitimación de sus acciones y comportamientos; que el lenguaje es el instrumento operativo para significar esos compromisos y que los valores generados en las prácticas sociales representarán el capital ético de las mismas, lo que les permitirá avanzar y preservarse en el tiempo.