Estrategias gerenciales, ética y valores para el fortalecimiento de la gestión para el desarrollo comunitario local en el marco de los consejos comunales - García Duno, Mercedes (Multiciencias, 1970)
La Constitución Nacional vigente declara que el modelo democrático venezolano es participativo y protagónico lo que ha conllevado a profundas transformaciones institucionales; consecuentemente en el año 2006 se promulga la Ley de los Consejos Comunales como una instancia de participación, articulación e integración de las diversas organizaciones para que ejerzan la gestión y control de proyectos y programas dirigidos al bienestar de la comunidad en un ámbito geográfico determinado. Esto deviene en dos procesos, el primero: la organización comunitaria sostenida por la mediación y el diálogo. El segundo: el fortalecimiento de las capacidades de gestión mediante un proceso de aprendizaje organizacional. Todo ello fundamentado en valores éticos que orienten y consoliden la actuación individual y social. En tal sentido, este ensayo tiene el objetivo de proponer estrategias gerenciales fundamentadas en principios éticos y valores que puedan contribuir a fortalecer la capacidad de gestión del desarrollo comunitario local de los consejos comunales. Para ello se efectuará una revisión documental a fin de precisar las categorías más resaltantes y definir las estrategias a seguir. Las estrategias propuestas se asocian a valores ya que son impulsores del comportamiento en las organizaciones y son de dos tipos: (a) dirigidas a la organización comunitaria y, (b) dirigidas al aprendizaje organizacional, a la intervención en redes, y a la evaluación continua de proyectos comunitarios, acompañado de mecanismos de justicia comunitaria