Capacitación en las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Tecomán, Colima, México - Moreno, Hugo Martín; Espíritu Olmos, Roberto; Aparicio Rosas, Víctor; Salvador Cárdenas, Alfredo (Multiciencias, 1970)
En el presente artículo se presenta el análisis de la importancia de la capacitación y el adiestramiento en 115 micro y pequeñas empresas en el municipio de Tecomán Colima, México, y su impacto en la detección de necesidades de capacitación, resultando que la mayoría de las empresas no presentan y no tienen planificada la realización de actividades de capacitación. Sólo y en algunos casos se tienen programados cursos para vendedores, con la idea de que con dicha capacitación incrementarán sus ventas y el desarrollo de la misma empresa. Se detectó también que no se aplica el adiestramiento en toda su extensión por el desconocimiento que se tiene por parte de los pequeños empresarios los que carecen de alguna especialidad relacionada con la administración empresarial. Para el análisis estadístico de la presente investigación se realizaron tablas cruzadas y análisis de varianza entre el giro de la empresa y la percepción de la importancia de la formación.