Inteligencia investigativa y ciudadanía - Reyes de Suárez, Luz Maritza; Muñoz Cabas, Diego; Carruyo de Vizcaíno, Cecilia; Lúquez de Camacho, Petra (Multiciencias, 1970)
La inteligencia investigativa se presenta como un saber generado por rutinas específicas de investigación para llegar al conocimiento, manteniendo una misma intención: servir a la ciudadanía. En el caso de las ciencias de la salud, permite dar respuesta a las demandas ciudadanas, al integrar componentes cognitivos, científicos, emocionales y éticos. Se aplicó la investigación documental, como técnica la entrevista y una historia de experiencias de investigación. Como resultado, se logró construir las categorías y subcategorías que son constantes en un estudiante con inteligencia investigativa, estas se operacionalizan a través de tres procesos cognitivos: reestructuración teórica, explicitación progresiva e integración jerárquica. Se concluye, que la inteligencia investigativa se explica, a través de la capacidad del estudiante para manejar procesos cognitivos y científicos mediante una lógica de construcción, que concentra los procesos básicos e integrados de la ciencia, comprometiendo actitudes ciudadanas formales.