Análisis de competitividad en las empresas del sector turístico de Paraguaná. - Henríquez, Aracely; Narváez, Mercy (Multiciencias, 1970)
La declaración de Paraguaná como Zona Libre de Inversión Turística y comercial tiene entre sus propósitos impulsar el crecimiento de la región, la cual compite a nivel nacional e internacional con la experiencia turística de otros destinos importantes. Por tal razón se plantea esta investigación la cual persigue analizar los factores determinantes de la competitividad en las empresas de alojamiento turístico ubicadas en esta región. La investigación fue de tipo descriptivo, no experimental y transeccional. Se utilizó un censo poblacional de los hoteles ubica- dos en la Península de Paraguaná inscritos en CORPOTULIPA. Se destaca dentro del diseño de la investigación el análisis e integración de las teorías de competitividad de Michael Porter y la competitividad sistémica de Esser, Hillebrand, Messner, y Meyer-Stamer. Los resultados obtenidos evidencian que estas empresas poseen factores determinantes de competitividad tanto heredados como creados, dentro de los cuales destacan su nivel de infraestructura y la capacitación de su personal. Por otra parte, el perfil de sus clientes se caracteriza por su afluencia mayoritaria durante fines de semana y temporada alta, mientras que en la interacción entre los niveles determinantes de ventajas competitivas se hace necesaria la formación en actividades de logística empresarial y procurar la consolidación como sector empresarial.