Estrategias gerenciales orientadas a la calidad del servicio en empresas de alojamiento turístico. Península de Paraguaná, Estado Falcón, Venezuela. - Fernández, Gladys; González, Andreína; Uzcátegui, Blanca (Multiciencias, 1970)
La investigación de la cual se extrae el presente artículo tuvo por objetivo formular estrategias gerenciales orientadas a la calidad del servicio en empresas de alojamiento turístico del Municipio Carirubana estado Falcón, a través de un diagnóstico de la situación actual de estas empresas y la identificación de los factores internos y externos que determinan su direccionamiento estratégico. El estudio es descriptivo a nivel de campo, con la aplicación de un diseño no experimental y transeccional. La unidad de análisis estuvo conformada por los hoteles con categoría de tres y cuatro estrellas, utilizándose un censo poblacional. Los resultados obtenidos indican que la mayoría de las empresas de alojamiento no posee un direccionamiento estratégico definido que señale su misión, visión y valores. Se evidenciaron como fortalezas la flexibilidad de la estructura organizacional, la capacidad competitiva, la capacidad tecnológica y el talento humano. Se consideró como una debilidad la estabilidad del costo del servicio. Se determinaron como amenazas los factores económicos, sociales y competitivos, y como una oportunidad los factores tecnológicos y políticos. Entre las estrategias orientadas a prestar un servicio de calidad se proponen: crear una cultura organizacional orientada a ofrecer un servicio de calidad, fomentar el compromiso de los empleados con la organización, innovación en el servicio, monitorear y auditar la calidad de servicio entre los usuarios del mismo.