Relación capital social, educación superior y desarrollo local sostenible. - Pimente, María; Mujica, Mercedes; Gutiérrez, Carmen; López, Maye (Multiciencias, 1970)
El presente artículo centra su análisis en la interrelación de los conceptos: capital social y educación como aspectos que desde el plano del “deber ser”, permiten dinamizar estrategias que conllevan al desarrollo local sostenible. Destaca como punto de partida la revisión documental de la categoría: capital social, cuya construcción desde lo educativo (en particular desde las instituciones de educación superior), potencia experiencias e iniciativas exitosas basadas en lazos de confianza, respeto, cooperación solidaridad e intercambio, que impulsadas por las mismas necesidades colectivas, ayudan a conformar un tejido institucional que brinda sostenibilidad al desarrollo local. A tal fin se ofrece entre los puntos básicos de la disertación la necesaria reflexión acerca de cómo se activan las capacidades locales para generar, difundir, transferir y utilizar el capital social dispuesto en red, en la búsqueda del beneficio colectivo. La argumentación teórica derivada del análisis de contenido y la inferencia deductiva como método de razonamiento lógico, sirven de soporte a la metódica empleada en la presente indagación documental.