Formación de competencias docentes sobre participación comunitaria y el sistema educativo bolivariano. - Casilla, Darcy; Camacho, Hermelinda; Morales, Aquilina (Multiciencias, 1970)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los desafíos de la formación docente, a partir de las demandas de competencias de participación comunitaria explícita y subyacente en las políticas establecidas en el diseño curricular del Sistema Educativo Bolivariano (2007). La metodología fue de tipo documental, el instrumento, una matriz de análisis de contenido y la discusión de grupos focales. Las conclusiones determinaron que los desafíos en la formación de competencias del docente sobre la participación comunitaria, superan la recontextualización curricular e involucran cambios estructurales y organizacionales, en los cuales se deben incorporar valores y actitudes para potenciar en el docente capacidades sociales relacionadas con el desarrollo, la calidad de vida de los ciudadanos y la construcción de agendas con prioridades estratégicas para el desarrollo de la tarea educativa, productiva y de servicio humano ecológico.