Enseñanza de las ciencias básicas integradas fundamentadas en el desarrollo del pensamiento. - Duno, Derys; Marín, Freddy; Luque, Marlene (Multiciencias, 1970)
La enseñanza de las ciencias básicas integradas y el desarrollo del pensamiento son variables relacionadas que pueden ser incorporadas en el sistema educativo; se determina esa relación y su beneficio, por cuanto apoya teorías psicológicas y propone una fundamentación pedagógica. El sistema de objetivos de investigación indica su estructuración en tres etapas; I etapa o configuración del sistema teórico, sustentado en las variables Ciencias Básicas Integradas y Desarrollo del Pensamiento; se basó en la inferencia, el análisis de textos, revisión documental y construcción de mapas de conocimiento como herramienta fundamental. II etapa, diagnóstico explicativo de campo, proporciona aspectos del ser o realidad estudiada para la consecución del deber ser, orientado en la propuesta teórico operativo de integración de las variables, que constituye la tercera etapa de investigación. Entre los principales resultados están que al verificarse la utilización de procesos básicos de pensamiento, los alumnos no los desarrollan a cabalidad, evidenciándose poca homogeneidad en las opciones de respuesta seleccionadas, siendo el coeficiente de variación en promedio de 30%, registrándose el más bajo de 3,70%y el más elevado de 85,21% lo que indica poco desarrollo de las capacidades de pensamiento y concreción de las ideas; también se obtuvo que la ciencias con mayor porcentaje de respuestas correctas son Matemática, seguida de Química, luego Física y finalmente Biología permitiendo ubicar los contenidos de las ciencias viabilizadoras la integración y el desarrollo del pensamiento.