Enseñanza de las ciencias básicas integradas: Un enfoque centrado en la educación sexual. - arcía Coello, Yunery; Marín González, Freddy (Multiciencias, 1970)
El artículo que se presenta, tiene como objetivo difundir resultados de una investigación que explica los fundamentos teóricos que sustentan la integración y pertinencia de la Educación Sexual, en la Enseñanza de las Ciencias Básicas Integradas, en la II etapa de la Educación Básica. La metódica se estructura en etapas que recorren el proceso investigativo desde el planteamiento del problema, seguido de construcciones teóricas que sirven de base a la verificación de supuestos investigativos, hasta llegar finalmente, al diseño de una propuesta teórico-operativa. Entre los principales métodos empleados están, el razonamiento lógico inferencial; el cual permite establecer analogías y transferencias hasta llegar a construcción de explicaciones teóricas que sustentan el proceso investigativo. Como técnicas se emplean la abducción, deducción, revisión documental, análisis descriptivos, análisis DAFO. Estas técnicas conjuntamente con los métodos señalados, permiten revisar la interacción y prevalencia de las variables, su importancia y el impacto que tienen en la situación ideada. Se incluyen en estas etapas, instrumentos como mapas de conocimiento del tipo conceptual, la encuesta en su modalidad de cuestionario del tipo semiestructurado y la escala de actitud tipo Lickert. Finalmente, se concluye que la enseñanza de las ciencias básicas integradas centrada en la educación sexual, se hace operativa, a través de procesos que contemplan factores como: el currículo explícito e implícito, la transversalidad en la educación sexual, la interdisciplinaridad entre las ciencias básicas y educacionales, las necesidades e intereses de los estudiantes, la integración escuela-familia-comunidad, y la formación docente.