Generación de conocimiento científico como fundamento para la enseñanza de las ciencias básicas: Un enfoque integracionista. - Marín González, Freddy; Lovera, María Isabel; Mujica de López, Mercedes; Smith Cayama, Hélida (Multiciencias, 1970)
El surgimiento de nuevas necesidades en el sistema educativo evidencia que la enseñanza científica no puede concebirse de manera aislada, sino como un todo articulado, a partir de la integración entre los diferentes dominios que emergen de las ciencias básicas y las ciencias educacionales. Consecuentemente, en este artículo se difunden resultados de una investigación que analiza la generación de conocimiento científico como fundamento para la enseñanza de las ciencias básicas (Biología. Química, Física, Matemática) desde una perspectiva integracionista e interdisciplinaria. La metódica de investigación se fundamenta en la aplicación de métodos de razonamiento lógico para derivar un sistema teórico de relación que explique las variables objeto de estudio. Se asume el proceso investigativo en las ciencias básicas como producción de conocimiento científico sistemático socializado; de forma que, la investigación en si misma pueda ser entendida en una doble vertiente, como proceso en cuanto a acción y como producto por el conocimiento construido. Los principales resultados, muestran que la generación de conocimiento constituye un proceso básico para explicar la integración de las ciencias básicas en el ámbito educativo. El desarrollo de dicho proceso requiere disponer técnicas de trabajo para visualizar la integración de las ciencias básicas. Al respecto, la investigación en un plano conceptual destaca la pertinencia de los mapas de conocimiento como una metodología de trabajo que posibilita la integración entre los conceptos, categorías y contextos teóricos, que derivan de cada una de las ciencias básicas interactuantes y en proceso de integración.