Modernidad y capitalismo: La globalización como paradigma ideológico. - ívila Fuenmayor, Francisco; Silva, Edgar Emiro (Multiciencias, 1970)
El propósito del presente artículo, es exponer las principales consecuencias de la implantación de la razón cartesiana en la Modernidad, a raíz de las guerras religiosas habidas en Europa. La burguesía logra acceder a posiciones políticas que le dan dividendos desde las cuales invade a todo el mundo en lo económico, al lado del capitalismo como estamento económico. La investigación es de tipo documental, ya que descansó en una exhaustiva revisión bibliográfica de textos, revistas y otras fuentes de información sobre la materia. En las reflexiones finales, se constata que el positivismo en su epistemología, acusa la invalidez de los discursos religiosos y filosóficos, los cuales deben ser sustituidos por el discurso científico. El capitalismo logra consolidar una manera más elegante desde el ángulo social y humano, de la explotación del hombre, pero ahora bajo la máscara del argumento de exaltar el derecho inalienable del hombre, a vender su fuerza de trabajo a quien le pague más. Por último, la globalización hace pensar que se está imponiendo el capitalismo como reducción del mundo a mera mercancía, y que lo que se globaliza es un modo de producción y de vida, que conlleva en su interior una profunda ética antihumana.