Desarrollo endógeno. Instrumento para fortalecer el capital social. - Olivares, Heumaro; García, Rosario; Jauregui, Robny; Revilla, Franklin; El Zauahre, Maziad (Multiciencias, 1970)
El estudio del desarrollo endógeno desde una perspectiva amplia, se enmarca en la emergencia de nuevos enfoques que determinan su carácter complejo y multidimensional. Fundamentado en esta premisa referencial, el proceso de investigación se orienta a analizar el desarrollo endógeno, como un instrumento para fortalecer el capital social, considerando como base las potencialidades y capacidades de los diversos actores y organizaciones de las localidades, para la configuración de redes que se integran para definir el sistema productivo local. Como parte de la metodología se aplica el razonamiento lógico a través de la inferencia abductiva. Al respecto se transita hacia un deber ser en forma articulada. La investigación refleja un sistema de relaciones teóricas que confluyen alrededor de las variables estudiadas: capital social y desarrollo endógeno.