Responsabilidad social de la universidad en la formación ética de los funcionarios públicos. - Clemenza, Caterina; Ferrer, Juliana; Araujo, Rubén (Multiciencias, 1970)
A la universidad se le exige que forme profesionales que se enfrentan a organizaciones públicas que están inmersas en un ámbito de incertidumbre, complejidad y nuevos retos y que requieren profesionales adecuados a tales exigencias. Así, la educación universitaria adquiere fundamental responsabilidad en la formación los funcionarios públicos, quienes deben poseer la disposición y capacidad para desempeñar e implementar proyectos sociales de alcance nacional; liderar comprometidamente políticas sociales coadyuvantes al desarrollo individual y colectivo de su comunidad en búsqueda de una mejor calidad de vida; poseer destrezas y habilidades para conducir la organización donde laboran hacia los objetivos propuestos y estar formado bajo profundos principios éticos que le permita un ejercicio de su profesión signados por valores necesarios para tal fin. Estos argumentos motivan el presente artículo, el cual tiene como propósito reflexionar sobre la Responsabilidad Social de la Universidad y su rol en la formación ética del funcionario público, contextualizada en la nueva realidad económica, social y política que está configurando a Venezuela. Se concluye que hoy la Universidad debe pensarse y redefinirse, como una institución capaz de enfrentar los grandes desafíos del mundo contemporáneo y particularmente de Venezuela, actuando como una institución socialmente responsable, donde uno de sus objetivos centrales ha de ser formar ciudadanos capaces de construir sociedades justas, basada en la solidaridad y en el respeto de los derechos humanos y sobretodo comprometidos con la mejora de la calidad de vida de la sociedad.