Balance social. Instrumento de análisis para la gestión empresarial responsable. - Colina, Judith; Senior, Alexa (Multiciencias, 1970)
EL trabajo tiene como objetivo destacar la importancia de la elaboración del Balance social como medio eficaz para evaluar, controlar y por tanto mejorar progresivamente el desempeño de las organizaciones desde el punto de vista de la función social, en tal sentido, se realizó una investigación documental a partir de la revisión del modelo propuesto por la Asociación Nacional de Empresarios Andinos (ANDI). Se presenta su fundamentación conceptual a partir de la definición del concepto de Responsabilidad Social, requerimientos para su implementación, y la metodología a seguir para su elaboración. Finalmente se concluye que el Balance Social permite tomar decisiones a partir de información no sólo económico-financiera, sino también social ya que incluye diversas variables relacionadas con el comportamiento de la organización, en el sistema social dentro del cual se encuentra inmersa.