Evaluación fisicoquímica y mecánica de un material de construcción a partir de lodos residuales municipales. - Pinto Osorio, Diana; Morán Villasmil, Deisy (Multiciencias, 1970)
En este trabajo se evalúan fisicoquímicamente los lodos residuales provenientes del tratamiento de aguas residuales para determinar la posibilidad de utilizarlos en sustitución del cemento. Se calcinaron lodos a 830°C. Las cenizas fueron clasificadas según la Norma ASTM C- 618, de carácter puzolánico, Clase C perteneciendo al tipo II, según la Norma COVENIN 28 para cemento Portland. Se fabricaron morteros con 5, 10, 15, 20 y 25% de cenizas de lodo en sustitución de cemento; los cuales fueron sometidos a prueba de esfuerzo, donde se aproximaban al patrón de medición, a medida que pasaba el tiempo de fraguado. En proyección de 70 días los morteros con 5, 10, 15 y 20% de cenizas de lodo alcanzan el similar endurecimiento al patrón de medición.