Química verde: Un nuevo enfoque para las actividades experimentales de química. - Osorio, Rosangel; Di Salvo, Anunziata (Multiciencias, 1970)
Mucho se ha discutido en relación al impacto que la actividad humana, a través de la ciencia y la tecnología, ha ejercido sobre el medio ambiente, generando problemas de dimensiones globales. Sin embargo, en el propio desarrollo de la ciencia, han aparecido propuestas dirigidas a minimizar el impacto de esta actividad, tal es el caso de la Química Verde o Química Sustentable. Ésta se ocupa del diseño de productos o procesos químicos que reducen o eliminan el uso y producción de sustancias peligrosas para el medio ambiente y la salud humana, haciendo un uso sostenible de los recursos. Esta iniciativa debe ser incorporada en el ámbito educativo, puesto que es éste el escenario propicio para llegar a las sociedades y sensibilizar a los ciudadanos ante la problemática ambiental. En este contexto se sitúo la presente investigación, enmarada en la modalidad de proyecto especial, sustentada como investigación documental y de campo; cuyo propósito fue diseñar una propuesta dirigida a redimensionar la actividad experimental de química bajo el enfoque de la química verde, en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (Maracay-Venezuela). El diagnóstico realizado permitió establecer la necesidad de formular una propuesta dirigida a incorporar los principios de la Química Verde en la formación del docente en química, a fin de mejorar la seguridad, reducir el uso de energía, hacer uso de las sustancias auxiliares y ofrecer una plataforma de discusión sobre la toxicidad, manipulación de los desechos y los efectos que éstos tienen sobre la salud humana y el ambiente