Valores compartidos: herramienta para legitimar la implementación de la dirección estratégica empresarial. - Rojas de Uzcátegui, Blanca (Multiciencias, 1970)
Â  La Dirección por valores, como herramienta gerencial, ha venido ocupando un lugar cada vez más relevante en las teorías y prácticas de la administración. El presente estudio tiene como objetivo explicar desde una base conceptual el papel que posee la dirección por valores compartidos en la implementación de la dirección estratégica empresarial. Para alcanzar el objetivo se realizó un análisis documental de las diferentes concepciones de valores compartidos, sistema de valores, secuencias entre creencias y resultados para lograr un cambio organizacional, niveles constituyentes de la cultura organizacional así como el método para diseñar los valores compartidos como herramienta estratégica de dirección. Se concluyó que es necesario tener presente los valores compartidos como herramienta estratégica para lograr el proceso de implementación de los cambios, para fortalecer la actitud estratégica y crear el pensamiento estratégico, tanto de los responsables de la toma de decisiones como de quienes la ejecutan, cualquiera sea el área en donde se aplique: contextos educativos, empresas, organizaciones entes gubernamentales o sociales. En fin sólo trabajando con rigor científico, con las posibilidades, expectativas, recursos y esfuerzos con valores compartidos es posible el logro de los propósitos planificados.