Gestión del conocimiento, desarrollo sostenible y la relación universidad-empresa. - Castro Perdomo, Nelson; Agüero Contreras, Fernando (Multiciencias, 1970)
Â  Se presenta una herramienta metodológica para el ordenamiento de los recursos financieros, materiales, productivos y humanos de la organización empresarial, sustentados en la gestión integrada de las ciencias, la innovación tecnológica y el medio ambiente, aplicada en una empresa agropecuaria ubicada en el ecosistema de montaña de la zona central de Cuba. Las técnicas participativas para el debate y reflexión grupales con la presencia de empresarios, técnicos, gestores de la ciencia en el territorio y profesores e investigadores de la Universidad Cienfuegos, permitieron argumentar el proceso, diseñar un conjunto de pasos y procedimientos que facilitaron el desencadenamiento de acciones para el ordenamiento de los recursos de la organización en correspondencia con su misión y las características del entorno. Fue posible encauzar una proyección estratégica para integrar la gestión empresarial con los requerimientos del desarrollo sostenible, como una expresión de solución social a las aspiraciones comunitarias de su radio de acción con fortalecimiento de la gestión de gobierno local.