Prospectiva de las Tecnologías de Información y Comunicación: La explotación racional de informaciones tecnológicas - Ortega, Amalia; Bracho, Carlos (Multiciencias, 1970)
Este estudio documental presenta un análisis del proceso de prospección de las tecnologías de información y comunicación (TIC), donde se define la prospectiva y se establecen cuatroetapas para el proceso de explotación racional de informaciones tecnológicas: vigilia, estudio prospectivo, formulación de estrategias (alternativas) y toma de decisiones. Se establecen los requerimientos y se presentan las preguntas más frecuentes que deben responder a cadauna de las etapas; así como las características y dimensiones de todo análisis prospectivo que pretenda presentar los escenarios de futuros factibles en materia de TIC. Finalmente, se discute -para ejemplificar las cuatro etapas- un caso hipotético referido a la decisión de implantarsoftware libre o software propietario en una organización.