Análisis prospectivo del sector Petroquímico de la península de Paraguaná del estado Falcón - Revilla, Franklin; El Zauahre, Maziad El Zauahre; Olivares, Heumaro (Multiciencias, 1970)
El propósito del presente trabajo consistió en realizar un análisis prospectivo al sector petroquímico de la Península de Paraguaná, representado por las únicas cinco empresas delramo, actualmente operativas en la zona (Vassa, Puramín, Tropical Candles, Soluciones Químicas y Profalca). Siendo que la prospectiva se ha convertido en una forma muy visible y generalizada de aportar datos al proceso de desarrollo industrial local, se acudió a dos de sus principales métodos para evaluar las perspectivas futuras del referido sector. Por un lado el análisis estructural, permitió la identificación de las variables que caracterizan el sistema estudiado y elestablecimiento del conjunto de relaciones de motricidad y dependencia existentes entre ellas; mientras que el método del diseño de escenarios hizo posible la formulación de los escenarios probables para el sector petroquímico, partiendo de la definición de aquellos con mayor grado de probabilidad estadística y la combinaciones entre un conjunto de hipótesis de posible ocurrencia, derivadas de la articulación de las variables más poderosas (variables clave), ubicadas en el denominado: eje de la estrategia. Lo anterior conllevó a la propuesta final de lineamientos estratégicos a ser aplicados por los actores relacionados con el sector. Los resultados demuestran que la disponibilidad de materia prima, la tecnología de producción, los convenios internacionales y la infraestructura industrial y de servicios, constituyen los principales elementos que inhiben el desarrollo del sector petroquímico en la Península de Paraguaná, lo cualcontrasta con las ventajas comparativas que podría ofrecer la región para el desarrollo de este importante sector.