Cultura emocional de los docentes en el Instituto Pedagógico de Barquisimeto - Peña Escobar, Milexa (Multiciencias, 1970)
Enel presente reporte de investigación se abordó el constructo Cultura Emocional con el propósito de develar los estados de ánimo que subyacen en el discurso de los docentes del Instituto Pedagógico de Barquisimeto, entendiéndose por ello la emocionalidad que vive en el trasfondo desde la cual se realizan las acciones.La investigación de carácter cualitativa, se desarrolló desde el paradigma interpretativo con un diseño metodológico etnográfico. Se derivaron los estados anímicos del Resentimiento,Resignación,Aceptación y Aspiración. Las conclusiones enfatizan la necesidad de reconocer la cultura emocional y a los estados de ánimo como manifestación incuestionable de la realidad de una Institución, ya que le otorga identidad, al convertirse en una base sólida para la construcción de lo social.