Aminas biógenas en vinos venezolanos - Izquierdo, Pedro; Céspedes, Euclimar; Camacho, María; García, Aiza; Torres, Gabriel; Piñero, María (Multiciencias, 1970)
El vino es producto de la fermentación del mosto de uva, donde participan microorganismoscomolas bacterias lácticas, capaces de descarboxilar aminoácidos libres, originando la formación de aminas biógenas. En este trabajo se determinó la presencia y concentración de aminas biógenas en vinos que se producen en Venezuela. Se analizaron 32 muestras de vino de 2 plantas productoras(Ay B).La extracción de las aminas se realizó según la técnica recomendada por Gloria et al (1998), y la determinación por Cromatografía Líquida de Alta Resolución. El pH se midió por potenciometría. Se detectaron histamina y triptamina en todas las muestras.La concentración promedio de histamina y triptamina fue 31,863 y 26,494 mg/L para la marca A, y 33,473 y 25,103 mg/L para la marca B respectivamente. No se encontraron diferencias significativas (P