Exploración documental para la configuración de Indicadores de Sostenibilidad en Venezuela - Pérez, Carmen; Gutiérrez, Carmen; Narváez, Mercy; Reyes, Gladys; Pimentel, María (Multiciencias, 1970)
El presente trabajo reúne las características de una revisión documental de naturaleza exploratoria, que hizo posible la exposición de algunos de los más importantes enfoques operativos, usuales en la conformación de indicadores de Desarrollo Sostenible (DS); fundamentados en los respectivos marcos ordenadores que han orientado en forma lógica su construcción, tomando como punto de partida algunas experiencias a nivel mundial, rescatadas de la Agendaseguida durante los últimos veinte años desde las diversas Convenciones y Cumbres que hasta ahora han servido de escenarios para la discusión técnica y política del Desarrollo Sostenible. Unriguroso arqueo de las fuentes bibliográficas más actualizadas sobre la temática seleccionada, permitió la revisión conceptual del término indicadores, a la vez que se destaca la necesidad de consolidarlos como indicadores tipo índice, figura empleada por las más reconocidas institucionesy especialistas en el área, para la medición del DS.Apartir de la evaluación de los diferentes marcos ordenadores, se direcciona la selección de criterios para la configuración de indicadores de sostenibilidad enVenezuela, tarea facilitada gracias a la presentación de algunas experiencias para la estimación delDSen diferentes regiones del país, sobre la base de estos indicadores.