Estrategias interactivas basadas en las nuevas tecnologías de la información aplicadas en física - Olivero L, José G; Chirinos P, Evelyn C (Multiciencias, 1970)
En la presente investigación se aborda la aplicación de estrategias interactivas basadas en las nuevas tecnologías de la información y comunicación, (TIC”™s), en el proceso enseñanza-aprendizaje de la Física, específicamente el estudio de caso de las unidades curriculares Mecánica y Óptica Computacional del Programa de Ciencia y Tecnología del Núcleo LUZ-Punto Fijo. Se obtiene como principal producto del proceso de investigación ocho estrategias interactivas, entre ellas: diseño y presentación de láminas en power point, páginas web, softwares educativos, programación de ecuaciones y gráficos, prácticas de laboratorio virtuales, entre otras herramientas que permiten al docente innovar en el salón de clases. Para el análisis de los resultados se emplea la estadística descriptiva a partir del cálculo de medidas de tendencia central, con el fin de caracterizar el comportamiento del grupo y relacionar el rendimiento estudiantil al aplicar estrategias tradicionales y su logro mediante estrategias interactivas. Se calcula la desviación media y la varianza de factores comunes, evidenciándose que la aplicación de estrategias interactivas basadas en las nuevas tecnologías de la información y comunicación contribuye a elevar el índice de calificaciones y el número de aprobados, sugiriendo su aplicación en otras áreas de la física tal como la electricidad.