Creencias acerca de las helmintiasis en docentes de educación básica - Arteaga Quevedo, Yannett Josefina; Tapia Luzardo, Fernando José (Multiciencias, 1970)
Los helmintos, son organismos multicelulares, ampliamente distribuidos en la naturaleza, caracterizados por presentar un cuerpo cilíndrico o aplanado, segmentado o no, desprovistos de miembros articulados. La mayor parte son parásitos obligatorios. Las helmintiasis más comunes entre los niños de edad escolar son la ascaridiasis y teniasis.Eneste trabajo el objetivo fue identificar las creencias más comunes, relacionadas con la ascaridiasis y la teniasis, de un grupo de docentes que laboran en cuarto, quinto y sexto grado de la educación básica en dos centros educativos, uno oficial y el otro privado, ubicados en el municipio Miranda del estado Zulia,Venezuela. Desde el punto de vista teórico, se asumen las creencias como parte del pensamiento del profesor, caracterizadas por ser conocimientos poco elaborados y generados a nivel particular por cada individuo. La metodología utilizada fue cualitativa, con un enfoque etnográfico educativo. Se obtuvo la información a través de un cuestionario (no interactivo) y dos entrevistas grabadas en cintas de audio (interactivos). Las categorías de análisis permitieron comparar la teoría proveniente de la literatura médica, con las respuestas dadas por los docentes. Los resultados obtenidos muestran que los docentes mayoritariamente expresan creencias claramente erróneas, revelando insuficiencias en la formación inicial. Así mismo, se hacen algunas reflexiones sobre las implicaciones del tema para la enseñanza de las ciencias.