Indicadores de sostenibilidad en la sierra del estado Falcón, Venezuela - González, Andreína; Acosta, Yudith (Multiciencias, 1970)
En la comunidad del sector Guayapa, parroquia Curimagua, municipio Petit del estado Falcón,Venezuela, fueron identificadas las estrategias utilizadas por los productores agrícolas para el uso y manejo conservacionista de los recursos naturales, las prácticas agrícolas sostenibles aplicadas en sus parcelas y los indicadores de desarrollo sostenible.Atal efecto, se realizaron visitas a la zona, aplicando técnicas de observación directa, no estructurada en el campo y entrevistas no estructuradas a una población de 20 agricultores. Los resultados indicaron que solo el 20% de los productores considerados, utilizan como estrategias: conservación “in situ” de la biodiversidad manejo y uso conservacionista de suelo y agua diversificación de cultivos manejo de malezas por métodos mecánicos y culturales, y manejo integrado de plagas y enfermedades. Además, de otras prácticas agrícolas sostenibles, tales como: barreras vivas y muertas en curvas de nivel; coberturas vivas y muertas; rotación y asociaciones de cultivos; abonos orgánicos (lombricultura) y residuos vegetales; desarrollo de sistemas agroforestales; métodos culturales de control de malezas y prácticas de manejo integrado de plagas y enfermedades. Del análisis de los indicadores de sostenibilidad se determinó en relación a la dimensión social, que el 70% de los productores son propietarios de la tierra y el 100% poseen casa propia; en referencia a la dimensión económica, que el 100% tiene acceso al crédito, 50% recibe asistencia técnica y 75% aún depende de los intermediarios para la comercialización. En relación a la dimensión ambiental se observó que solamente en un 20% de las parcelas se aplican adecuadas medidas de conservación de suelo, destacándose que, aunque los rendimientos en las parcelas son bajos con respecto a los promedios nacionales, es posible el autoabastecimiento y la comercialización de los excedentes. Pese a esto, los productores no aplican fertilizantes ni plaguicidas y no utilizan el agua del río para fines de riego.