Desarrollo de un software multimedia para la enseñanza virtual de la acentuación. - Mosquera, Alexander (Multiciencias, 1970)
Para nadie es un secreto el grado de deterioro que hoy se evidencia en la lengua castellana y que se manifiesta -entre otras cosas- en el desconocimiento o uso inadecuado de las reglas de acentuación. Este trabajo se planteacomoobjetivo central desarrollar un software multimedia, para enseñar dichas reglas a los estudiantes de la cátedra de Lenguaje y Comunicación de LUZ.Para ello, se siguió una metodología basada en una concepción ecléctica, que integró elementos de las teorías de aprendizaje sistemática, conductista y cognitiva o cognoscitiva-perceptual; también se utilizaron los aportes teóricos y metodológicos de Brian Blum planteados por Vaughan y Fuentes et al para la planeación de estos proyectos, así como los criterios de Chuvieco Salinero y de Cartier para la elaboración de la interfaz. Los resultados evidenciaron que las serias deficiencias de los bachilleres en cuanto al manejo de las reglas de acentuación le dan pertinencia a la idea de desarrollar un software con miras a resolver dicho problema, lo cual dieron origen al tutorialACCENTI (acrónimo de “Acentuación del castellano en la enseñanza no tradicional”). A manera de conclusión se tiene que este software representa una importante herramienta para ayudar a solucionar un problema que atenta contra el idioma castellano, lo cual hará que trascienda las fronteras universitarias y se ubique en otros niveles educativos formales o no (educación a distancia), gracias a la sencillez de su interfaz.