Desafíos contextuales para los procesos de formación docente - Reyes, William; González, Raiza (Multiciencias, 1970)
Este artículo constituye un aporte de una investigación libre, de carácter documental y reflexible realizada durante los estudios del Doctorado de Ciencias Humanas de LUZ; teniendocomo finalidad analizar los desafíos contextuales en el ámbito de los procesos de formación docente: sociedad del conocimiento, globalización, postmodernidad y complejidad; de igual forma se intenta describir los requerimientos que caracterizan los procesos de formación docente pararesponder a los desafíos del entorno social.Entre los aportes más significativos se destaca que los procesos de formación docente conllevan a cuestionar el carácter instrumental de conocimiento. Es fundamental tener en cuenta el contexto histórico y la referencia filosófica para facilitar lacomprensión de como, por que, para que está ocurriendo, de tal manera que se tenga una visión holística de los fenómenos educativos, una especie de vigilancia epistemológica.