La formación universitaria por competencias: Una estrategia para gestionar el desarrollo regional sostenible - Carrera, María (Multiciencias, 1970)
En este trabajo se argumenta teóricamente, desde el “plano del deber ser”, la Formación Universitaria por Competencias como Estrategia para gestionar el DesarrolloRegional Sostenible, ante los desafíos que la globalización y la sociedad del conocimiento demandan a la educación superior, al entorno social, al sector productivo y a otras organizaciones sociales. Se realiza un análisis argumentativo de naturaleza lógica - formal sobre sus fundamentos, enmarcado en la inferencia abductiva y se concluye que la Hermeneútica-Reflexiva, es, como epistemología y tendencia curricular, sustentada en el Paradigma Emergente, su marco referencial. Ello demarca un viraje radical de los programas académicos, tanto de pregrado como de postgrado por el valor estratégico de la producción y transferencia de conocimiento científico.