Simulaciones virtuales y tecnología web como herramientas pedagógicas en propuestas para ambiente de aprendizaje personalizado. - Talavera Pereira, Rosalba; Marcano Aular, Yelitza (Multiciencias, 1970)
Los recursos tecnológicos informáticos, comunicativos, telemáticos y de multimedia, se utilizan con frecuencia como apoyos didácticos para el desarrollo de contenidos; el diseño de tareas artísticas y el desarrollo de procesos cognoscitivos mediante el uso de lenguajes de programación u otros programas elaborados para la solución de problemas específicos.Eneste orden de ideas se presenta este artículo cuyo propósito es reflexionar sobre las técnicas tecnológicas y operativas, y su aplicación en los modelos pedagógicos para ambientes de aprendizajes centrado en experiencias reales en tiempo real, orientado hacia una enseñanza en red, colaborativa y cooperativa. La metodología de investigación consiste en el análisis del contenido como principal herramienta, en las cuales se derivan algunas categorías teóricas referidas a: ambientes de aprendizaje, simulaciones virtuales y la TecnologíaWeb. Finalmente se destacan entre los principales resultados hipotéticos, aquellos elementos que conduzcan al investigador a plantear una propuesta de diseño de aprendizaje personalizado basado en plataformas, que permitan desarrollar aplicaciones interactivas eficientes y productivas, adaptables a la necesidad y estilos de aprendizaje de cada usuario.