El capital intelectual en el ámbito de la contabilidad tradicional. - Colina, Judith (Multiciencias, 1970)
Enel ámbito de la nueva economía, el capital intelectual proporciona un margen competitivo, sin embargo estos “recursos” no son medidos de manera adecuada. Desde el punto de vista contable, el tratamiento de los activos intangibles constituye uno de los campos controvertidos con los que se enfrenta la investigación contable, pues la contabilidad tiene que satisfacer las demandas de información de los diferentes usuarios, no obstante, existe un debate sobre, qué activos deberían considerarse de esta naturaleza y cómo deben valuarse y presentarse en los estados financieros tradicionales. La elaboración de este artículo tiene por objeto reflexionar acerca de las limitaciones de la contabilidad tradicional para el registro y medición del capital intelectual en las organizaciones, para lo que se llevó a cabo una revisión de las teorías que definen y determinan la naturaleza del capital intelectual y la normativa contable existente. Se concluye que el valor de las empresas en la actualidad viene dado por el conjunto de sus activos tangibles y el de sus intangibles destacando entre ellos el capital intelectual.Los sistemas de registro contable deberán encargarse de medir correctamente el impulso de las compañías en términos de posición de mercados, lealtad de la clientela, calidad, entre otras, de lo contrario, al no valorar estas dinámicas se presentarían unas valoraciones inadecuadas al entorno